PDA

View Full Version : نظرية باريتو .... 20\80


سنـاري
21-04-2006, 11:55 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

احبتي الكرام

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

سبب كتابتي للموضوع هو حبي للعلوم الانسانية و الاجتماعية و الفلسفة ... و بما اني اعتقد ان هذا القسم هو المكان المناسب لمناقشة افكاري و توجهاتي ... و اشكرك اخي افكر كثير على تشجيعك المتواصل لي و الذي كان سبب آخر لرغبتي في العودة مجددا لهذا القسم و متابعته باستمرار .. و ان شاء الله في عهدك يتطور هذا القسم و يصل لأبعد من طموحاتنا .. لأنه بالفعل يهمني امره جدا

بعد المقدمة الطويلة ... :shy: ندخل في صلب الموضوع


في عام 1887 ... اكتشف الايطالي فيلفريدو باريتو نظريته العجيبة 20 \ 80

تقول هذه النظرية

ان 80% من النتائج تحدث من 20% من الاسباب .... “يمكن في كثير من الحالات أن تأتي مجموعة صغيرة من العوامل بنسبة كبيرة من النتائج ”

قال ذلك بعد ان لاحظ ان 20% من اغنياء ايطاليا يملكون 80% من ثروات الاغنياء

و ان 20% من المصانع تنتج 80% من اجمالي الانتاج

و استمر يقيس نظريته على مختلف المجتمعات و الظواهر و وجدها تنطبق تماما

تسمى هذه النظرية ..... "الكثرة التافهة و القلة الفاعله"

و هي فعلا اسم على مسمى

انا شخصيا أؤمن بها

فمثلا

20% من اعضاء المنتدى ... لهم 80% من اجمالي المشاركات في المنتدى .... هذا اعتقادي

20% من وكلاء السيارات ... يوزعوا 80% من اجمالي السيارات المباعة


و هكذا ،،،

يقول الكاتب منصور القطري في احدى مقالاته

نرغب في هذه السطور أن نشير أو أن نقترب تدريجياً من إشكالية ( الكثرة ) خصوصاً وأن القرآن الكريم والأحاديث النبوية قد أشارت إلى الظاهرة ( الغثائية ) التي هيئنا لها ببعض الدراسات المعاصرة . وتواصلاً مع عنوان الموضوع طالعنا أيضاً ما أشار إليه ( سايمنتن simanton ) في كتابه ( العبقرية والإبداع والقيادة ) حول الدراسة التي تمت على مائتين من المبدعين قاموا بعدد من الأعمال، وتم اختيارهم بشكل عشوائي من كل مجال، وكانت الدراسة تخص توزيع الإنتاجية في سبعة مجالات هي: علم الشيخوخة علم الجيولوجيا وشلل الأطفال والموسيقى الأمريكية وعلماء الكيمياء والكتب الموجودة في مكتبة الكونجرس والبحوث في ميدان علم اللغة.
كشفت الدراسة فيما يتعلق بالمجالات الستة ( غير الموسيقى )حيث كان التفاوت في الإنتاجية بارزاً فعلى الصعيد المعرفي وبالتحديد في مجال علم اللغة كان أغزر 10 % من الباحثين في انتاجهم مسئولين عن 34 % من كل البحوث المنشورة، وكان الباحث الذي يقف على قمة هؤلاء الباحثين مسئولاً بمفرده عن 5 % من العدد الكلي للبحوث، وقدم 71 % من المساهمين اسهاماً واحداً فقط لكل منهم، وساهم 10 % من العاملين المبدعين عبر كل المجالات السبعة بحوالي 5 % تقريباً من كل الأعمال المنتجة، وكان أغزر المبدعين أنتاجاً مسئولاً وحده عن 9 % من الأعمال المنتجة في كل المجالات، أما على صعيد الموسيقى فتشير الدراسة إلى أن 64 % من مجمل الأعمال قد أنتجها 10 % ممن كانوا أكثر إنتاجية .
كما أظهرت دراسة قام بها ( دينس ) أنه قد نشر 10 % من علماء النفس ما بين 40 % من كل البحوث النفسية المنشورة، بينما ساهم 50 % من الأقل إنتاجاً بـ 15 % أو أقل من الأبحاث المنشورة، وهكذا فان 10 % من الصفوة المنتجة قد أنتجت ما هو أكثر من مثلي ما أنتجه 50 % من مجموعة علماء النفس الأقل إبداعاً أو ثلاثة أمثاله واذا سمحنا لانفسنا بتطبيق تلك القاعدة على مجتمعاتنا نقول :انه لاتزال هناك صفوة خيرة تقود الانشطة الاجتماعية والتطوعية والخيرية في المجتمع نيابة عن( الاكثرية)وكأن الرجل منهم بألف فارس، وإن ابراهيم كان امة قانتا لله ولم يكن من المشركين.



اذا عجبتكم النظرية فبإمكانكم العودة لمؤلفات ريتشارد كوخ الذي استخدم النظرية بطريقة علمية و عمل عليها دراسات و تحليلات


ختاما ...

بمناسبة عقد الدورة الاولى في هذا القسم عن الاهداف .. الا ترون ان 20% من الاهداف يحقق 80% من النتائج المرجوة :think:



و الله ولي التوفيق ،،،

افكر كثير
24-04-2006, 01:09 PM
اخي العزيز سناري

موضوع قليل عليه كلمة رائع.

باريتو له نظريات عديده افادت بشكل كبير في مجال الجوده والتطوير. النظريه اللتي طرحتها سليمه 100% .

ارجو من القراء الاستفاده منها وان يجعلو انفسهم ضمن 20% المتميزه حسب النظريه.


بارك الله فيك اخي الفاضل وشاكر لك هذه المشاركات الفعاله في قسم الإداره والتطوير.

اتمنى ان تستمر في طرح مواضيعك المفيده لنا جميعاً فما تطرحه هنا هو عباره عن جواهر غاليه نحتاج لها جميعاً.

اخوك افكر كثير.

sayedco
24-04-2006, 06:07 PM
[size=3]ان 80% من النتائج تحدث من 20% من الاسباب .... “يمكن في كثير من الحالات أن تأتي مجموعة صغيرة من العوامل بنسبة كبيرة من النتائج ”



[size=3]تسمى هذه النظرية ..... "الكثرة التافهة و القلة الفاعله"
[size=3]بمناسبة عقد الدورة الاولى في هذا القسم عن الاهداف .. الا ترون ان 20% من الاهداف يحقق 80% من النتائج المرجوة :think:

الصراحة موضوع قوي و نظرية قوية

مشكور على الموضوع سناري ، هاي الجمل اللي اقتبستها أعتبرها من أكثر الجمل حكمة

سنـاري
29-04-2006, 09:02 PM
اهلا بك اخي الحبيب افكر كثير

شكرا لك على الاطراء و ان شاء الله نكون عند حسن ظنكم

و ان شاء الله استمر في التواصل معكم



اهليين اخي سيدكو

شكرا لك على الاطراء و الحمدلله انك استفدت منه