View Full Version : ما هي الثلاثيزما ؟
dbooor
19-11-2004, 11:27 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف الحال أخواني ،، عساكم طيبين ومرتاحين :D
عندي سؤل .. ما هي الثلاثيزما ؟ (( يمكن اكون مخلط في كتابة الأسم .. وإذا كان كذلك فأرجوا التصحيح)) :blink:
ليلك الامارات
20-11-2004, 08:06 PM
الثلاسيميا (فقر دم حوض البحر الأبيض المتوسط)
الثلاسيميا مرض وراثي يؤثر في صنع الدم ، فتكون مادة الهيموغلوبين في كريات الدم الحمراء غير قادرة على القيام بوظيفتها ، ما يسبب فقر الدم وراثي ومزمن يصيب الأطفال في مراحل عمرهم المبكر ، نتيجة لتلقيهم مورثين معتلين ، أحدهما من الأب والآخر من الأم.
ينتشر مرض الثلاسيميا في جميع أنحاء العالم ، ولكن بنسبة اكبر في بعض البلدان ، مثل بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط . ولهذا يطلق عليه أيضا (فقر دم البحر الأبيض المتوسط) ، وهو من الأمراض المعروفة منذ القدم في هذه المنطقة ، وقد تم تحديد هذه الآفة على يد الطبيب كولي عام 1925 ، عندما تم تشخيص حالات لمرضى يعانون من فقر دم شديد ، ومجموعة أعراض لتشوهات العظام وموت المصاب في نهاية المطاف .
أعراض الثلاسيميا
تظهر أعراض الإصابة بالثلاسيميا على المريض خلال السنة الأولى من العمر . ونتيجة لتكسر كريات الدم الحمراء المبكر تظهر أعراض فقر الدم شديدة على النحو التالي:
*شحوب البشرة ، مع اصفرار أحيانا
*التأخر في النمو
*ضعف الشهية
*تكرار الإصابة بالالتهابات
ومع استمرار فقر الدم ، تظهر أعراض أخرى مثل التغير في شكل العظام ، وخصوصا عظام الوجه والوجنتين ، وتصبح ملامح الوجه مميزة لهذا المرض . كما يحدث تضخم في الطحال والكبد ، ويتأخر الطفل في النمو . أما في الحالات البسيطة ( لدى حاملي المرض ) ، فقد يحدث فقر دم بسيط بدرجة لا يكون المرض فيها باديا للعيان . ويعيش صاحبه بشكل طبيعي جدا ولا يحتاج إلى أي علاج . وقد لا تكتشف هذه الحالات إلى بالصدفة .
المصدر...
من فضلك اضغط هنا (http://www.sehha.com/diseases/blood/Thalassemia1.htm)
وهنا (http://www.sehha.com/diseases/blood/Thalassemia2.htm)
أي استفسار لا تتردد
:p
dbooor
20-11-2004, 10:50 PM
شكرا جزيلا أختي/ ليلك على ردك الوافي
وعلى الرابطين اللذان وضعتيهم مع الرد .
الله يعافينا و يعافيكم وجميع المسلمين والمسلمات من هذه الأمراض