PDA

View Full Version : .. بعض الأفكار عن الصدقات الجارية ..


لمياء
15-11-2003, 11:21 AM
1) - قم بشراء مصاحف و إعطها لمن يستطيع القراءة ، في كل مرة يقرءون من هذه المصاحف سوف تكسب أنت حسنات .

1- Buy Holy Qur'an copies (masa7ef) and give them to people who can read, each time they read you will gain "7asanat".





(2) - قم بشراء كرسي متحرك ، و قم بإرساله لمعاق ، أو مستشفى للمعاقين ، أو للذين لا يستطيعون شرائه ، و في كل مرة يُستخدم فيه هذا الكرسي سوف تكسب أنت حسنات .

2- Buy wheel chair and send it to a humble hospital or to handicapped people who can't afford to buy any, each time they use it, you will gain "7asanat".





(3) - قم بإعطاء كتب لأشخاص يستطيعون قراءتها سواء كانت هذه الكتب علمية أو دينية أو أي كتب أخرى مفيدة ، و في كل مرة يقرءون من هذه الكتب المفيدة سوف تكسب أنت حسنات .

3- Give scientific, Islamic or any valuable books to people who can read them. Each time they read or benefit from its knowledge, you will gain "7asanat".





(4) - قم بزيارة جامعات ، معاهد ، أو مدارس ، و اسأل عن الطلاب الذين يرغبون في التعليم و لكنهم غير قادرين على النفقات أو شراء المستلزمات من كتب و قم أنت بدفع المصاريف لهم و شراء الكتب ، و في كل مرة يقرءون من هذه الكتب و في كل مرة يستخدمون فيه العلم الذي ساعدتهم في الحصول عليه سوف تكسب أنت حسنات .

4- Visit universities, institutes or schools, ask about the poor students who love to learn but can't afford buying the text books. Buy it to them , or pay the cost of the tuition fees. Each time they read the books you gave them or each time they use the science you helped them to get, you will gain "7asanat".





(5) - قم بإرسال أدعية و أذكار عبر البريد الإلكترونى أو قم بتحفيظ أو تعليم دعاء لأحد أو شراء كتب أدعية و وزعها ، في كل مرة يقرءون من هذه الأدعية أو يتذكرونها سوف تكسب أنت حسنات.

5- Forward "Ad3eya" through e-mail, or teach "do3a'a" to someone, or buy books of "Ad3eyah" and give them to people, each time they read them or recall them you will gain "7asanat".





(6) - قم بأعطاء قرص ممغنط ( CD ) يحتوي على معلومات علمية أو دينية ، و في كل مرة يتم إستخدامه سوف تكسب أنت حسنات .

6- Give scientific or Islamic CD's, when each time they are used, you will gain "7asanat".





(7) - يمكنك وضع بعض المصاحف في المساجد فعندما تعرف أن هناك مسـجد تحت الإنشاء إذهب و قم بشراء أى شيء و لو بسيط للمشاركة في بنائه ، قد يكون هذا الشيء صفيحة قمامة ، أو سجادة ، أو حتى قم بتعليق دعاء ، و طالما ما زال هذا المسجد قائمًا فسوف يظل الشيء الذي ساهمت به موجود و سوف تكسب أنت حسنات.

7- Put "masa7ef " in the mosque, when you know that there is a mosque under construction, go and buy anything to participate in building it, or anything even a trash bin or a mat or fix a "do3a'a" wallpaper. As long as this mosque is still standing, with your humble share, you will gain "7asanat".





(8) - قم بشراء ماكينة لشرب المياه و ضعها في مكان عام و سوف تكسب أنت حسنات عن كل من يستخدمها.



8- Buy a water cooler and place it in a public area, and you'll gain "7asanat", whenever it is used.





(9) - قم بزرع شجرة ، فكل شخص ، أو حيوان سوف يستظل بها ، أو يأكل من ثمرها سوف تكسب أنت حسنات .

9- Plant a tree. Any person or any animal sits under its shadow or eat its

fruits, you will gain "7asanat".





(10) - عَــــــــــلـِّـــــــــــم .

10- Teach.





(11) - قم بتربية أولادك جيداً .



11- Raise your children properly.





(12) - كن حسن المعاملة و الأخلاق مع الآخرين لكي يتذكرونك بعد مماتك و يدعون لك .

12- Be good to people so that they remember you after your death and pray for you.







هناك آلاف الأبواب التي يمكنك طرقها للحصول على الصدقات الجارية . فقط قم بعمل شيء و لا تعتمد على غيرك ليقومون بعمل صدقات جارية بعد مماتك . قد يأتي موعد وفاتك و أنت بعيد عنهم ، لذا قم و اعمل صدقة جارية بنفسك قبل رحيلك عن هذه الدنيا و سوف تستمر كمصدر حسنات لك و قد تساعدك على دخول الجنة و بعدك عن نار جهنم .

There are thousands of doors for "As-sadaqat Al-jareyah", just do anything of your ability. You don't guarantee that anybody you know, will do "sadaqat" for you after your death. You may die far away from your beloved people, so do "sadaqat jaryeh" before your death, and they will remain as a source of "7asanat" to you. They could lead you to heaven and prevent you from hell.



.. من الإيميل ..

زمردة
15-11-2003, 04:03 PM
:)

وجزاك الله خيراً على هذا الإيميل الثري وهذا النقل الطيب .

نسأل الله أن يوفقنا إلى عمل كل ما ذكرتيه من عمل طيب ..

هايدي
15-11-2003, 04:08 PM
أختي الحبيبة ... لمياء

أسأل الله أن يجعل أجر كل من عمل بما كتبتي في ميزان حسناتك ..

جزاك الله خيراً ..

كذلك إضافة لما قلتي ..

- بناء المساجد

- حفر الآبار

- كفالة يتيم


وغيرها من الأعمال المباركة ...


أسأل الله لنا ولك الأجر والمثوبة ..


أختك ..
هايدي

shahnaz
15-11-2003, 05:06 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....

جزاك الله خيرا أختي لمياء وجعله في ميزان حسناتك !!

.. جعلنا الله وإياكم من الذين لا ينقطع عملهم في الحياة الدنيا !! آميين

لمياء
16-11-2003, 05:21 AM
.. أخواتي الغاليات .. زمردة .. هايدي .. شهناز ..
.. :) :) :) ..

.. بارك الله فيكن .. و أسأله لي و لكن في هذه الأيام المباركة خير ما سأله إياه نبينا و حبيبنا محمد صلى الله عليه و سلم .. و جعلنا و إياكن من الهادين المهديين .. الفائزين في الدنيا و الآخرة .. الموفقين لكل خير و هدى ..

.. اللهم آمين ..

dbooor
16-11-2003, 06:36 AM
مشكوره أختي لمياء على هذه الأفكار الحلوه
وجزاكي الله كل الخير عليها ,,

وانا بعد أذنك قمت بنسخها وحفظها على سطح المكتب
لكي تكون أمام عيني والتي أسأل الله أن يعينني على
القيام ولو ببعض منها.

شكراً

بشاير
17-11-2003, 02:38 AM
يا باغي الخير أقبل ويا باغي الشر أدبر

سبحان الله من يحبه الله يوفقه لفعل الخير ويجعله مفتاح للخير مغلاق للشر

جزيتي الخير أخيتي لمياء وجعلك الله ممن يحبهم ويستعملهم في طاعته

بو عبدالرحمن
29-11-2003, 10:06 PM
الأخت الفاضلة / لمياء
....... رحم الله والديك ورفع الله قدرك

من يرد الخير لن يعدم وسيلة للوصول إليه
ولكن الصحبة الطيبة تعين على ذلك وتختصر الطريق وتدل وترشد
والمؤمنون الصادقون مفتحة لهم الأبواب ..
وفي ذلك فليتنافس المتنافسون

جزاك الله خير الجزاء .. أفكار طيبة
يبقى أن ننتظر المزيد ..
ونسأل الله أن يعيننا على فعل الخيرات