PDA

View Full Version : السمبوسة في الأدب العربي


الطارق
02-11-2002, 05:59 AM
بمناسبة الشهر الكريم :)


هذه إرجوزة عن صنع السنبوسة والتي أخذها العرب عن الفرس وكانت تسمى لديهم بـ ( سنبوسق ) أو سنبوسك .. ..
ويقول هذه الأرجوزة الشاعر المغني إسحاق الموصلي ( ت 235 ) :

يا سائلي عن أطيب الطعام ** سألت عنه أبصر الأنام

اعمد إلى اللحم اللطيف الأحمر ** فدقه بالشحم غير مكثر

واطرح عليه بصلا مدورا ** وكرفسا رطبا طيبا أخضراً

والق السذب ( 1 ) بعده موقرا ** ودار صيني وكف كزبرا

وبعده شيء من القرنفل ** وزنجبيل صالح وفلفل

وكف كمون وشيء من مري (2) ** وملء كفين بملح تدمري (3)

فدقه يا سيدي شديدا ** ثم أوقد النار له وقودا

واجعله في القدر وصب الماء ** من فوقه واجعل له غطاء

حتى إذا الماء فنى وقلا ** ونشفته النار عنه كلاً

فلفه إن شئت في رقاق ** ثم احكم الأطراق بالإزلاق

أو شئت خذ جزءاً من العجين ** معتدل التفريك مستلين

فابسطه بالسويق (4) مستديرا ** ثم اظفرن أطرافه تظفيرا

وصب في الطابق زيتا طيبا ** ثم اقله بالزيت قليا عجيب

وضعه في جام له لطيف ** ووسطه من خردل حريف

وكله أكلا طيبا بخردل ** فهو ألذ المأكل المعجل

وبالهناء والعافية :)

(1) السذاب : نبات ورقه كالعصفر
(2) المري : ما يؤتدم به من الطعام
(3) تدمر : مدينة تدمر الأثريه
(4) السويق : دقيق القمح أو الشعير أو الذرة المحمص ..

المصدر الفيصل العدد 255
رمضان 1418 :)