PDA

View Full Version : فلونيات 6


فلونة
02-05-2001, 05:14 AM
------سيدنا علي كرم الله وجهه -----


قاتل سيدنا علي كرم الله وجهه هو عبد الرحمن بن ملجم من الخوارج

وقد قتله في الكوفة في 17رمضان في عام 40هـ


-----المغول أو التتار - تتمّـــــة ---

تيمورلنك

http://www.harrythecat.com/graphics/k/warrior2.gif

كان تامبورلين أو "تيمرلين" كما عرف في أوروبا آخر الحكام التتار العظام. على أن اسمه الحقيقي كان "تيمور-أي-لينج" أي تيمور الأعرج. إشارة إلى عرج ألم به نتيجة لجرح أصابه في إحدى المعارك وتحت دعوى أنه من سلالة جنكيز خان بدأ أولاً بقيادة رفاقه للقيام بسلسلة من الغارات تستهدف المواشي وقد بلغ نجاح هذه الغارات حداً جعله يرنو إلى مطامع أكبر. وكان من أوائل انتصاراته الكبرى غزو بلاد الفرس (إيران) وفي عام 1395 استطاع تحطيم مملكة التتار المنافسة له والمعروفة باسم "الجموع الذهبية" وتلا ذلك-وقد جاوز الستين من عمره- زحفه على رأس جيشه إلى الهند حيث سلب تلك البلاد كثيراً من كنوزها وأخيراً قرر هذا الكهل المخيف القيم بغزو الصين. على أنه وهو على مشارف السبعين من عمره ما لبث أن توفي عام 1405 وهو في طريقه إلى الصين.‏

-----عادات التتار---

كان التتار شعباً من الرحل وكانت بلادهم منغوليا شديدة الجدب لا تجود فيها زراعة المحصولات ومعنى هذا اضطرار الناس إلى التنقل باستمرار بحثاً عن المراعي الجديدة لخيولهم ونتيجة لهذا فإنهم لم يبنوا البيوت وإنما كانوا يعيشون في خيام من نوع اللياء، يصنع من الشعر المتلبد ويدهن بشحم من الزبد الفاسد لدفع غائلة البرد عن داخل الخيمة. وكان التتار يعتمدون في طعامهم أساساً على صيد الحيوانات. وعندما كانوا يقتلون أي شيء كالأيل مثلاً كانوا يلتهمون الحيوان كله نيئاً، بما في ذلك الأجزاء الكريهة منه. وكان الحصان هو حيوانهم الرئيسي ولبن الفرس هو شرابهم المفضل وعندما كان يتم تخمير هذا اللبن فإنه كان يتحول إلى مسكر قوي. وفي الحفلات كانوا يشربون في جماجم قتلى الأعداء.‏

-------الطيور------

http://www.harrythecat.com/graphics/k/roadrun1.gif

بعض الطيور تبحث عن طعامها في الظلام مثل البوم، ومن هذه الطيور طير غريب اسمة "الكيوي" وموطنه نيوزيلاندا ويختلف عن غيره من الطيور بطول منقاره الذي يساعده في البحث عن الديدان تحت التراب، والكيوي طير بدون أجنحة فلا يستطيع أن يطير كبقية الطيور، والغريب أيضاً في هذا الطير أن الذكر هو الذي يرقد على البيض حوالي 80 يوماً، وتضع الأنثى عدداً من البيض يتراوح طولها من 7-11 سنتميتراً ويبلغ وزن بيضة الكيوي حوالي خمس وزن الطير وهو الطير الوحيد الذي ليس له أجنحة وجسمه مغطى بالشعر، ولا يوجد إلا في نيوزيلاندا وهو شعار الدولة الرسمي.‏

---- من اقوالهم---

http://www.harrythecat.com/graphics/k/face7.gif
جبران خليل جبران

أعظم إهانة تلحقها امرأة برجل قولها أنها تزوّجت منه شفقة عليه

لا حباً فيه

------طبخة العدد---

منسف بالجميد
طبق من الخبز مع الجميد والأرز واللحم يقدم مزيناً بالصنوبر واللوز


ـ كيلوغرام ونصف من الأرز الطويل‏
ـ ورقة الغار‏
ـ بضع حبات من الهال‏
ـ بهارات منوعة‏
ـ ملح بحسب الرغبة‏
ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان في سمن نباتي‏
المقادير - لستّة أشخاص
ـ كيلوغرامان من اللحم المقطع إلى قطع كبيرة من العظم‏
ـ أربع قطع من الجميد أي الّلبن المجفف‏
ـ ملعقتان كبيرتان من السمن البلدي‏
ـ خبز "شراك" أي رقيق جداً‏
ـ بصلة كقشرة ومقطعة‏

التحضير
تكسر أقراص الجميد وتنقع في الليلة السابقة لطهوها في وعاء من الفخار، يحرك الجميد في اليوم التالي ويقلب في وعاء آر مع إبقاء الترسبات في أسفل الوعاء، تكرر العملية للتأكد من عدم وجود رواسب، يصفى الجميد ويضاف إليه قليل من الماء (إذا اشتد الخليط)، يمكن وضعه في خلاط كهربائي ومزجه ثم تصفيته، يغسل اللحم ويسلق، ترفع الرغوة (الزفرة) كلما ظهرت وتضاف البهارات والملح والهال وورق الغار والبصلة المقشرة والمقطعة، يترك الكل حتى ينضج (من دون أن يتفتت) ثم يصفى). يوضع الجميد على النار، يصب فوقه قليل من مرق اللحم ويترك حتى يغلي ثم تضاف قطع اللحم ويترك الكل في وعاء مكشوف مع زيادة قليل من السمن البلدي المسخن. ينقى الأرز وينقع مدة نصف ساعة ثم يطهى بما تبقى من مرق اللحم مع إضافة الماء الساخن (إذا كانت كمية المرق قليلة) وملعقة كبيرة من السمن. يترك الأرز على نار متوسطة حتى يغلي ثم تخفف النار ويتابع الطهو إلى أن ينضج، يرتب المنسف بوضع الخبز في طبق التقديم ويغطى بالأرز، يسقى الكل بالجميد ويترك قليلاً ثم يسقى ثانية. يقدم بعد تزيين سطحه بالصنوبر واللوز وقطع اللحم ويؤكل ساخناً مع ما تبقى من خليط الجميد واللحم.‏

نكتة العدد

http://www.harrythecat.com/graphics/k/boy7.gif



كان في شخص رايح المستشفى يزور صاحبة وبعد ما تكلم مع صاحبه

سأله من هذا اللي معاك في الغرفة فقاله هذا واحد صيني فقال

خليني ازوره بالمرة واول ما وصل جنبه صار الصيني يصرخ"شون شا

شووكما شنن شاو" فصاحبنا قال هذا شكله بيموت وهذي وصيته فقام

وكتب الكلمات اللي قالها وبالفعل بعدها بشوي مات الصيني وجاء

اهله علشان يستلموا الجثة فراح صاحبنا علشان يعطيهم الوصية

وسالهم عن اللي قاله فقالوا له ان الصيني كان يقول:"اتباعد

تراك واقف على انبوبة التنفس 0

فلونة

مدردش متقاعد
02-05-2001, 05:29 AM
و الله ضحكتني نكتة الصيني هههه

أضحك الله سنج يا فلونة:)

ماشاء الله فلونياتج متميزة كالعادة... و معلوماتك عن التتار وايد قيمة.. أشكرج عليها:)

فلونة
02-05-2001, 05:39 AM
اهلا بك مدردش

وشكرا لمتابعتك:)

النكتة عجبتك هههه انا كلما اتذكرها أضحك فحبيت تشاركونى فيها

تحياتي

توتة
02-05-2001, 05:47 AM
يا عيني يا عيني .... :)

تسلمين غاليتي فلونة على هذا الكوكتيل الرائع :)

المواضيع رهيبة :)

و النكتة تضحك من الزين :)



تسلمين عزيزتي فلوووووووووونة :)


تحياتي ,,,,,,
توتة

فلونة
02-05-2001, 06:31 AM
اهلا توتة

تسلمين والله

وشكراً لمتابعتك

وكلك ذووووق

الدكتور ريان
02-05-2001, 11:52 PM
يسعد اوقاتك بكل خير ...

الحمد لله ..اني لحقت هذا الجزء السادس ...معلومات كثيرة وجميلة جدا ..وصراحة النكتة جعلتني اضحك بدون توقف لمدة طويلة ...ماتوقعت ابدا تكون هذة الترجمة الله يسعدك فلونة ...وبالنسبة ..لموضوع الطبخ مفسي اجرب هذة الطبخة ...من جد :):) حرام عندي مطبخ في شقتي نظيف جدا ...وادري اني فاشل وساقط بالطبخ ..لكن نفسي اغامر ..تكفا انيقة سوالف ..حطيلي وصفة طبيخ سهلة اجربها بالفرن او القلي ..نفسي اغير شكل المطبخ واغير من نظافته ...:):)

بياع القلوب
03-05-2001, 12:12 AM
هلا فلونه
كالعادة
اتحفتينا بمنوعات رائعه ومفيده في نفس الوقت
لك تحياتي

غريب نجد
03-05-2001, 12:49 AM
كعادتك فونياتك بطعم وذوق خاص جدا جدا جدا :):)

الله يوفقنا وياك فلونه صراحه اشياء جميله من فترة لفتره تقدمينها لنا وتفيدننا بها نشكر لك اختنا الغالية مجهوداتك لجمع وتقديم مثل هذة الفلونيات :):):)

تقبلي تحياتي

مروكو
03-05-2001, 01:08 AM
انت فلونه و انا مروكو...تعرفينه..وله!!!!!
كل الي قلتيه خلاني أضحك..و أحل شي الطبخه.....على فكرة من فين تجيبين هالصور الكارتونيه يا فلونيه..
--------------------------------------------------------
إبتسموا..

متاهه
03-05-2001, 01:41 AM
ما شاء الله ..
معلومات رائعة..
ونكتة خطيرة :)

التتار تعبوني من جد..
ايش هذا؟؟:(

والذكر اللي يرقد على البيض http://www.swalif.net/sforum/images/icons/icon14.gif

بانتظار فلونيات 7..

مع كل المحبة
اختك
متاهــه

يعسوب
03-05-2001, 02:53 AM
رهيبة نكتة الصيني ......:)

كنت اشوف هذا الطير كيوي في فلم كرتون على اساس انه طائر سريع
يطارده ذئب مغلوب على امره.....
كنت اظن انه من نسج الخيال واسال نفسي ليه ما يطير ويخلص نفسه

سبحان الله له في خلقه شؤون


تابعي يا فلونا جميلة كل ما كتبتي الى الان
وعلى صعيدي الخاص استفدت كثير منك
......شكرا

يعسوب

فلونة
03-05-2001, 03:33 AM
الدكتور ريان

شكرا لك

وأنتظر طبخات أسهل ولايهمك :) بخليك تقلب المطبخ قلب

فلونة
03-05-2001, 03:36 AM
بياع القلوب

تسعدني متابعتك :)



شكراً لك

فلونة
03-05-2001, 03:37 AM
غريب نجد

مشكور والله

كلك ذوق

فلونة
03-05-2001, 03:43 AM
مروكو...مروكو:D

اعرفه:)

عجبتك الطبخة ..ممتاز

الصور من العديد من المواقع الاجنبية

اذا تبغاني انزلك العناوين مافي مانع

وشكرا لمتابعتك

فلونة
03-05-2001, 03:48 AM
متاهه


هههه التتار كانوا من أفظع الشعوب

وكانوا يعيشوا لسفك الدماء والقتل والنهب


وفعلاً كذلك أنا عجبتني حكاية الطاير لما يقعد على البيض :D

متاهة شكرا لمتابعتك

فلونة
03-05-2001, 03:51 AM
يعسوب

تسعدني متابعتك :)

وشكرا لكلماتك

واتمنى أن تكونوا معي دائماً


أشوف السوالفية عجبتهم نكتة الصيني :)

Huda76
03-05-2001, 11:21 AM
أختي فلوووووونة

هلا بك والله :)

فلونياتك فعلا متميزة بتقديم الممتع والمفيد :)

تحياتي لك