تسجيل الدخول

View Full Version : هذا هو قول اهل العلم في الكويت موثقه بالمصدر :)


وسطي
04-04-2003, 09:46 AM
في ندوة بمسجد كلية الشريعة
الطبطبائي: نظام صدام لا تصح عليه مسألة الـجهاد

كتب فهد القبندي:
قال الداعية الاسلامي الشيخ احمد القطان بأنه ليس من الضروري ان يتحول بغضنا للاميركان الى ولاء لصدام.
واضاف القطان في ندوة اقامتها كلية الشريعة والدراسات الاسلامية بعنوان (الكويت والاوضاع الراهنة) بأننا لسنا دولة كبيرة لنمنع مرور تلك الراجمات من اراضينا الا ان الواجب يدفعنا الى ان نبادر بما نستطيعه للمساعدة في نصرة الشعب العراقي.


موعد مع البلاء
وتحدث في الندوة عميد الشريعة د. محمد الطبطبائي فقال بان الكويت على موعد مع القدر والبلاء مشيرا الى ان محنة الغزو كانت خير دليل على ذلك.

واكد د. الطبطبائي على محاربة النظام فقط منبها الى ان هناك فرقا بين النظام، والشعب العراقي الذي له علينا النصرة والاخوة، فالمقصود من هذه الحرب هو النظام وليس الشعب.

وعدد طبطبائى الكثير من مساوئ حزب البعث مشيرا الى ان ضرر هذا الحزب امتد اثره على الامة الاسلامية كما لم يفعل اليهود والنصارى، وقد حذرنا الرسول من الانخداع بمن يدعى الالتزام بهذا الدين، واضاف بان كلمة الله تكتب بالعلم العراقي بالهمزة وذلك للتشكيك بالله، ومنهم من يخرج في الفضائيات ويقول صدام مثل الله.

ويتساءل هل تصح امامة صدام؟

هذا الرجل الذي جاء بنظام كفري ملحد لا تصح عليه مسألة الجهاد.

وأكد د. محمد ان نصرة البعث فيه تهلكة للمجتمعات المسلمة

وحذر طلبة العلم من المشايخ الذين غرر بهم فأفتوا بما هو مخالف للصواب. واضاف: العلماء أنفسهم الذين وقفوا ضد تحرير الكويت يقفون أنفسهم ضد إزالة حزب البعث اليوم.

كما قال الطبطبائي ان تطبيق آيات الجهاد وأحاديثه على واقع اليوم مستحيل، وان الجهاد تحت راية حزب البعث لا يصح لأنها راية ملحدة كافرة.

واستطرد ان اقل ما يمكن ان يفعله الإنسان هو ان يقف على الحياد ان لم يساهم في رفع الظلم عن الشعب العراقي.

وختم الطبطبائي الندوة بتساؤل: هل قدم للأميركان مشروع استبدال هذا الحاكم ورفضوا؟

وقال ان كل هذا القتل والحروب والدمار من أجل ماذا؟ وأجاب انه من أجل شخص وحزب واحد.

من جهته، حذر القطان من الاستماع الى الاشاعات التي يروج لها ما يسمى بالطابور الخامس الذي جنّد نفسه كما ابن سلول في معركة الخندق للاشاعات ولإضعاف عزيمتنا



المصدر (http://www.alqabas.com.kw/research_details.php?id=2041&word=الطبطبائي)





و قال الدكتور الطبطبائي في حديث مع و كالة الانباء الكويتية كونا قال :
اكد عميد كلية الشريعة والدراسات الاسلامية بجامعة الكويت د. محمد الطبطبائي ان القتال تحت راية حزب البعث العراقي ليس جهادا.

واوضح الدكتور الطبطبائي في تصريح لكونا ان فلسفة حزب البعث الحاكم بالعراق تقوم على محاربة الدين الاسلامي واستبدال الجاهلية الشعوبية به، مشددا على ان القتال لنصرة هذا النظام البعثي هو معصية لله تعالى.

وحول الفتاوى التي صدرت بان الجهاد في العراق اصبح فرض عين اوضح ان الجهاد هو القتال لتكون كلمة الله هي العليا وهذا لم يتحقق تحت راية حزب البعث لذا لا يجوز القتال تحت رايته كما لا تجوز نصرته ولا موالاته.

واضافف الطبطبائي ان الذين يدينون بالبعث هم فئة رغبوا عن الاسلام وعليه فلا يجوز القتال تحت رايتهم لان في ذلك الموالاة المنهى عنها لهم واعانة على استمرارهم في العدوان على الاسلام واهله في العراق وخارجه.

واشار الى ان بغي النظام الحاكم في العراق على اهل الكويت ما زال مستمرا منذ اعتدائه عليها قبل اثنتي عشرة سنة الى الآن من خلال احتجازه للابرياء الذين قبض عليهم واستمراره في احتجازهم الى اليوم كما ان عدوانه ما زال مستمرا على الكويت واهلها بارسال الصواريخ واصابة الابرياء الذين يعيشون في الكويت.

وحول القتلى المدنيين في العراق ذكر الطبطبائي ان الاسلام ينهى عن قتل كل من ليس من اهل القتال في المعارك ولو كان القتال مع اهل البغي، مشيرا الى ان المدنيين في العراق هم ضحية اهل البغي والطغاة الذين يقدمهم النظام الحاكم في العراق فداء لاستمراره في الحكم.

وقال ان على المسلمين جميعا ان يجعلوا الكتاب والسنة هما الحكم في الاحداث التي تمر بها الامة الاسلامية مبينا ان الحكم الاسلامي تجاه القضية العراقية هو التفريق بين نصرة القيادة البعثية الحاكمة ومناصرة الشعب العراقي المسلم.

ودعا الطبطبائي الى عدم المساس بالشعب العراقي المسلم بمكروه ولهم حرمة النفس والمال كبقية المسلمين وهم ضحية للنظام البعثي الحاكم الذي نجانا الله منه فهم لهم منا واجب النصرة ووجوب مساعدتهم على المسلمين جميعا خصوصا في هذه الفترة.

وتوجه الطبطبائي الى الله تعالى ان يحفظ الشعب العراقي المسلم في العراق والمسلمين في كل مكان من كل مكروه، وان يهديهم لما اختلف فيه من الحق باذنه وان يلتفوا حول المجتهدين من العلماء العاملين الصالحين المنصفين الحكماء الذين ينصحون الخلق ويبلغونهم الحق ويأمرون بما امر الله به وينهون عما نهى الله عنه وان يحذروا من ان يغتروا بمن سواهم.




المصدر (http://www.alqabas.com.kw/news_details.php?id=23454&word=الطبطبائي)



و في الختام اذكركم بقول الله تعالى :
{{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ}}
النساء (59)

aziz2000
04-04-2003, 11:00 AM
الغريب أن كلامهم كلهم كان ( خاليا ) من قال الله وقال الرسول صلى الله عليه وسلم ... بعكس مقالات الشيخ العلامة حامد العلي حفظه الله الذي جاء بآيات من كتاب الله وبأحاديث من سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وأقوال السلف الصالح عليهم رحمة الله ..

فلأجل ذلك .. جزى الله خيرا أخينا وسطي الذي وضع الآية الكريمة في آخر موضوعه ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ )

ونحن نرى الآراء الآن قد تم فيها (التنازع ) .. والحمدلله أن كلام الشيخ العلامة حامد العلي كان مدعوما بقال الله وقال الرسول صلى الله عليه وسلم .. فبموجب الآية الكريمة المنطق يقول لنا أن كلام الشيخ حامد العلي هو الأقرب للصواب .. والله أعلم

على فكرة هذا هو موقع الشيخ حامد العلي لمن أراد أن يستفيد :

http://www.h-alali.net/

حفيد حمزة
04-04-2003, 11:19 AM
طيب جدلاً نريد أن نوافقهم

إذاً حسناً هيا ننطلق بعد الاطاحة جميعاً بالبعثي الكافر نحو فلسطين لنحررها من فيها أليسو كفاراً ألا يدنسون الارض والعرض؟؟؟
فهيا ولرب ضارة نافعة
إذاً ينطبق عليها نفس الكلام

أرأيتم
من يتخذ من اليهود والنصارى أولياء له وينصرهم تكون ضده ألف حجة وحجة

بويك ون
04-04-2003, 11:34 AM
أشكرك جزيل الشكر على الموضوع القيم

ولكنك أخطأت يا أخي العزيز بنقل هذه الفقرة

( كما قال الطبطبائي ان تطبيق آيات الجهاد وأحاديثه على واقع اليوم مستحيل، وان الجهاد تحت راية حزب البعث لا يصح لأنها راية ملحدة كافرة. )

ولو أستبدلتها بالأتي :-

وقد أعلن إن الجهاد أصبح فرض عين لنصرة العراق .

لوجدت المهللين والمطلبين

ولما تجرأ أحد حتى على سؤالك عن المصدر

تحياتي

اللهم أحفظ الكويت وشعبها من مكروه وجميع ديار المسلمين

آمين يارب العالمين

وسطي
04-04-2003, 11:43 AM
جزاك الله الف خير اخي juve
و انا اطمئنك و اؤكد لك ان الكويت سائرة على هذا الطريق و المتابع للكويت منذ قديم الزمن يعرف موقفها الواضح و الثابت اتجاة القضية الفلسطينية .
و الدور و و الباقي على الدور التي خرجة بالمظاهرات لتأييد الرئيس العراقي صدام حسيين و لم تتحرك اتجاة فلسطين رغم كونها جارة لصيقه لها و في بعض الحالات تبعد اقل من خمسة عشر دقيقه عن عاصمتها .

:D

وسطي
04-04-2003, 11:47 AM
اخي بويك ون

لقد تعودنا نحن الكويتيين على ردة الفعل العربية هذي فعندما قام صاحب السمو رئيس مجلس الوزراء و ولي العهد الشيخ سعد العبد الله السالم الصباح حفظه الله و رعاة بتهريب الرئيس الفلسطيني ياسر عرفاة تحت بشته (عبائته ) من اراضي المملكه الاردنية الهاشمية ابان احداث الايلول الاسود كانت الكويت وحدها المتبنية هذه القضية مع دع معنوى من القائد الراحل جمال عبد الناصر و كل العرب كانوا واقفين موقف المتفرج .
و هاهي الكويت تعود مره اخرى و تشارك في تحرير العراق و الكل ساكت و صدقني عند تحرير العراق سيقف الكل و يقول نحن كنا معكم في تحرير العراق .
كعادة شعوبنا العربية شعوب كلام و ليس افعال كل كويت

ViPEr_&_7 sERieS
04-04-2003, 12:20 PM
وسطي
لاااا يا أخي العزيز .. نحن نريد ان نحرر العراق ... لكن ليس بمساعدة من الكفار ... و لا بموت ملايين المسلمين
افرض كان هذا النظام عندكم في الكويت ((لا سمح الله)) هل كنت سترضى ان نقتلك و نقتل ابناء شعبك و اخوانك .. في سبيل طرد النظام ؟؟؟

لا أعتقد ... حبوا لأخوانكم ما تحبونه لأنفسكم