PDA

View Full Version : ما هي السياسة؟


بياع القلوب
03-01-2002, 06:54 AM
سأل طفل أباه:"ما هي السياسة؟"

قال الأب:" حسناً دعني أحاول شرحها لك, أنا مصدر رزق الأسرة لذا, فلنطلق عليّ اسم (الرأسمالية). وأمك هي مديرة المال لذا, لنطلق عليها اسم (الحكومة). ونحن هنا لنهتم باحتياجاتك لذا, سنطلق عليك اسم (الشعب). الخادمة سنعتبرها (طبقة العمل). وأخوك الصغير سنطلق عليه اسم (المستقبل). الآن فكر في هذا وانظر ما إذا كان يبيِّن لك المعنى".

ذهب الطفل للفراش يفكر فيما قاله له أبوه, وفي وقت متأخر من الليل سمع صوت أخيه الصغير يبكي, فقام ليرى ما به، فوجده قد بال في حفاضته، فذهب لغرفة أبويه فوجد أمه غافلة في النوم ولم يرد إيقاظها، ثم ذهب الى غرفة الخادمة فوجدها مغلقة، اختلس النظر من فتحة الباب ووجد أباه على السرير مع الخادمة. استسلم الطفل ورجع الى فراشه.

وفي اليوم التالي قال الطفل لأبيه:"أبي، أظنني فهمت معنى السياسة الآن", قال الأب:" ممتاز، أخبرني ما فهمت"، رد الطفل:" حسناً، بينما تعبث (الرأسمالية) بـ(طبقة العمل) تكون (الحكومة) غافلة نائمة يصبح (الشعب) مهملاً و(المستقبل) في عمق القذارة.

------من بريدي

البحاري
03-01-2002, 07:02 AM
هاهاهاهاهاهاهاااااااااي .. والله فهم عميق لمدلول الكلام :):)

شكرا لك ولبريدك العامر :cool:

بياع القلوب
03-01-2002, 07:14 AM
هلا البحاري
شكرا للمشاركه :)
والله البريد مليان بلاوي بس خلها شوي شوي :)

ولك تحياتي

عبير _ الجرح
03-01-2002, 08:38 AM
بياع القلوب :)

هذا الطفل ذكي.. حلل السياسة بمفهومها الحالى ..

وكثير هم الرأسمالية (( رب الاسرة )) الذين يعبثون بطبقة العمال

(( الخدم )) والحكومة غافلة عنهم ..

وكثير ماتحملت الحكومة من خز ي وعار .. فتقوم بترحيل طبقة العمال

على امل ان تعتدل الراسمالية .. ونسيت الحكومة ان صاحب الطبع

لايجوز عن طبعة .. فسيفعلها مع الطبقة القادمة .. وهكذا

فيضيع المستقبل بين استقدام وترحيل ..


لكن بريدك رائع .. ونقلك اروع

لك تحياتي:D :D

بياع القلوب
03-01-2002, 08:51 AM
هلا عبير الجرح
اشكر لك القراءه :)

تقريبا تحليل الطفل اقرب الى الواقع لسياسات عربيه معاصره للاسف

لك تحياتي

متشيم
03-01-2002, 12:11 PM
مثل رائع ، ولكن أعتقد أن سؤال الطفل كان عن تعريف "السياسة" وليس تعريف "الرأسمالية" ... فالسياسة أوسع من أن تحصر في الرأسمالية. .... الحقيقة مثل زي العسل.

بياع القلوب
03-01-2002, 12:22 PM
هلا اخوي متشيم
اشكر لك المشاركه
فعلا الراسماليه ليست حكرا على كل السياسات ..

لك مني كل تقدير