PDA

View Full Version : من المسئول عن مذلة الأمة بهذه الصورة؟


أبو لـُجين ابراهيم
14-06-2001, 02:46 PM
من المســؤول . . ؟!
س. فضلية الشيخ سلمان العودة من المسئول عن مذلة الأمة بهذه الصورة؟ ومن الذي يقع عليه أكبر الأثر في نصرة هذا الدين ؟ وما هو المخرج من هذا الواقع المحزن ؟

الجواب :

أخي السائل : تحمّلني إن قلت لك : إن المسئول الأول عن مذلة هذه الأمة شخصان ، أولهما : أنا، والثاني : أنت . هكذا يجب أن نتصور ، وهكذا يجب أن نعمل .

إن أعظم بلية يصاب بها المسلمون هي التخلي عن التبعة ،وإلقاء المسئولية على الآخرين ، مرة على أعداء الإسلام ، ومرة على الظروف التاريخية ،ومرة على الحكام ، ومرة على القدر . . لكن أن نستشعر المسؤولية على أنفسنا ، ونعمل على الإصلاح بقدر وسعنا وطاقتنا ، فهذا ما يفتقده الكثيرون منا . وهذا في نظري هو المخرج ، أن ننشيء في الفرد المسلم الإحساس بالمسؤولية والتبعة ، ونحرّك الطاقات الكامنة ، ولا نسمح لأنفسنا ولا لغيرنا أن نقف موقف المتفرج خارج الساحة . الكثيرون يحلو لهم أن يقولوا : إن الأخطاء مسؤولية الجيل السابق ، وسيقوم بحلّها الجيل اللاحق ، أما أنا وأنت فيجب ألا نقول هذا ، بل نقول : نحن جزء من هذا الواقع المر لهذه الأمة ، وعلينا أن نصلح أنفسنا ما استطعنا ، ونساهم في إصلاح الآخرين ، ونبذل من جهدنا وعرقنا ووقتنا وأعصابنا وتفكيرنا لنصحح ولو جزءاً من هذا الانحراف .

جيون
14-06-2001, 04:46 PM
جزيت الخير أخي أبو لـُجين ابراهيم

وجزى الله خير الشيخ سلمان العودة

يقول تعالى : ( لا يغير الله ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم )

التغير منا يبدأ .. ونحن كلنا مسؤولين فلا شكوى إلا من أنفسنا ..

aziz2000
15-06-2001, 05:36 AM
صدقت وصدق الشيخ سلمان العودة

جزاك الله خيرا أخي أبولُجين

البراء
15-06-2001, 11:09 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صدقت وصدق العلامة الشيخ سلمان ، لو كل فرد منا أمة الاسلام شعر بهذا الشعور وبدأ العمل من خلال شعوره هذا لما وصلنا إلى هذه الدرجة من الذل .

أخي في الله ابو لجين
بارك الله فيك وجزاك عنا خيراً وسدد على الخير خطاكم .
أخوكم في الله البراء

أبو لـُجين ابراهيم
16-06-2001, 08:29 PM
الأخوة الكرام : جيون ـ aziz2000 ـ البراء

شكرً لكم على المشاركة وجزاكم الله خيرا .