View Full Version : انتصرت أخيراً
سردال
23-04-2001, 11:56 PM
حاولت أكثر من مرة أن ألزم نفسي بفعل شيء لا تحبه نفسي، بل وتراه ثقيلاً، وهو مع ذلك مفيد جيد للإنسان، وسبحان القائل "وعسى أن تكرهوا شيئاً وهو خير لكم" عانيت لسنين طويلة أحسبها خمس سنوات وأنا أريد إجبار نفسي على هذا الفعل الجيد، الذي إن تكرر أصبح عادة جيدة حسنة.
قلت لنفسي، إلى متى؟! إن صح منك العزم، وصدقت النية، واتخذت الأسباب الموصلة، فستفلح بإذن الله، وبدأت أشجع نفسي بهذه الكلمات لأسابيع، وأذكرها بالنتيجة السعيدة إن أفلحت فيما أريد أن أفعله وأعتاد عليه، وبدأت أتشجع أكثر فأكثر، حتى جاء يوم قررت فيه أن أبدأ ما أريد.
بالأمس، وقبل النوم، حدثت نفسي أن إبدأي في السعي نحو الهدف، وقد حددته منذ أسابيع، وشجعتك عليه، وبينت لك مدى السعادة التي ستجنينها من تنفيذك لهذا الهدف.
وبالفعل، مر اليوم وقد حققت ما أريده تماماً كما خططت له، فسبحان الله في هذه النفس، التي إن قدتها أتت بالعجائب، وإن قادتك أتت بالمصائب، وصدق من قال "فألهمها فجورها وتقواها، قد أفلح من زكاها، وقد خاب من دساها".
وأسأل الله أن يثبتني على ما فعلته اليوم إلى الممات، ورحم الله من قال آمين :)
Huda76
24-04-2001, 12:09 AM
أخي الكريم سردال
هلا بك والله :)
حقيقي والله سعدت كثيرا وأنا أقرأ هذه الكلمات المطمئنة ..
فعلا من أعظم الجهاد جهاد النفس ..
هنيئا لك أخي الكريم .. وعسى الله يثبت قلوبنا على طاعته ..
تحياتي
الانسان مخيّر في هذه الحياة ...
و الحمد لله أنك حققت ما حددته من أهداف .... :)
أسأل الله العفو و العافية في الدنيا و الآخرة ...
أنا كذلك حققت ما خططت له اليوم :)
و أود تحقيق ما اهدف له لهذه السنة ...
و من توكل على الله فهو حسبه ..
اعقلها و توكّل على الله :)
توتة :)
شاهيناز
24-04-2001, 12:19 AM
سردال ....كلامك يبعث على التفائل.... لان النفس دئما تشجع الانسان على الكسل.الانسان المحظوظ الي يعرف كيف يروض نفسه ويجعلها تطيعه .....
غريب نجد
24-04-2001, 12:33 AM
في البداية لي رد لم يصل والعله في السيرفر القبيح قبح الله فعلته :):)
اسال الله العلي القدير ان يثبتك على ما انت فيه وان يعينك على الدوام عليه فالنفس البشرية امارة بالسوء الا من رحم ربي في جميع امور الحياة الدينية والدنيويه ومجاهدتها ومحارتها والاستعانه بالله عليها امر مطلوب ولمح في ديننا الحنيف .. ويدل على وعي وحسن ادارة للذات
وفقك الله وايانا جميعا الى ما يحبة ويرضاه وهدنا الى ما يقربنا منه جنته ولقاه ..
تحياتي للجميع
أخي سردال
فعلا تستحق كلمة مبروك لأن التغلب على النفس وإجبارها على عمل
تأباه ليس بالأمر الهين ...
ومن أهم الاسباب التي تساعدنا على ذلك التالي
* رسم الهدف للغاية المشوده
* التوكل على الله تعالى والظن به ظن الخير على الدوام
* الأخذ بالأسباب المعينة على ذلك
* الاستعانة بخبرات الأخرين لتجنب الضعف والتراجع
* تشجيع النفس وتحفيزها للعمل وتذكيرها بروعة النتائج
واستشعار عظمة العمل الذي تؤديه خاصة إذا كان في عمل الخير
شكرا لك
سردال
24-04-2001, 06:53 AM
هدى: هو كذلك، جهاد النفس صعب، وصعوبته تكمن في أنه يحتاج إلى نفس وصبر على المدى الطويل جداً، ولذلك كنت أفشل حينما أتصور أنني سأتغير في يوم وليلة :)
أشكر لك مشاركتك :)
-------------------------------
توتة: جزاك الله خير على كلماتك الطيبة، وصدقت أختي، الإنسان يستطيع أن يفعل أي شيء "تقريباً" لو أراد، فقط الإرادة هي التي تحدد كل شيء :) والله يوفقك في تحقيق أهدافك وعساك للقوة :)
-------------------------------
شاهيناز: أتمنى أن يكون مقالي هذا دافع للجميع لتكرار التجربة، وهي سهلة والله، وتحتاج صبر وتعب واجتهاد، والله يوفقك :)
-------------------------------
غريب نجد: الله يعوضنا عن الرد الأول، أعلم تماماً ما يفعله ضياع رد أو موضوع في الإنسان، جربتها مرة وكتبت هجاء قوي ضد هذا الحاسوب الذي أضاع المقالة :)، أتذكر هذا الموضوع؟!
إنني في هذا التغيير البسيط والإنتصار على النفس وضعت نصب عيني آية في كتاب الله "إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم" وكنت قد قرأت الكثير من الكتب حول النفس خصوصاً كتب الشيخ ابن القيم القيّمة فعلاً، والحمدلله كانت سنداً لي في هذا التغيير، والنفس أمارة بالسوء إلا من رحم ربي، وأعنك وأعنني وأعان المسلمين على مجاهدتها.
لك خالص تحياتي :)
-------------------------------
بشرى: الله يبارك فيك أختي الكريمة وجزاك الله خير على النقاط الجميلة التي فعلاً استفدت منها، وكما قلت، إجبار النفس على أمر لا تحبه ليس بالأمر الهين، وإذا ما تم فإن الفرحة لن تسع أبداً نفسي حين أتغلب عليها :) وشكراً على كلماتك مرة أخرى :)
زمردة
24-04-2001, 09:19 AM
جزاكم الله خيراً ..
نسأل الله أن يهدينا جميعاً سبيل الرشاد وأن يقوي عزئمنا على الخير ..
gali1212
24-04-2001, 01:54 PM
عزيزي سردال
ان الله سبحانه وتعالى لكريم على العباد والادلة على ذلك لا تحصى
ومن كان مع الله ، ، كان الله معه وهو خير الرفيق
اسأل الله لك ولي ولجميع المسلمين بالثبات
آمين آمين آمين
سردال
24-04-2001, 06:54 PM
زمردة: وجزاك أختي الكريمة، وأسأل الله أن يتقبل الدعاء، أشكرك على المشاركة والتفاعل.
gali1212: أشكرك أخي الكريم على المشاركة، وحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم يؤيد ما تقول "إحفظ الله يحفظك، إحفظ الله تجده تجاهك"، وأشكرك أخرى على الدعاء :)
mouza
24-04-2001, 07:04 PM
جميل ان يكون الانسان متحديا لنفسه قبل ان يتحده غيره
انااحس الواحديوم يتحدى نفسه يحل الكثير من الاشياء ويصل الى كثير من الاشياء الصعبه عليه
مبروك يا سردال
سردال
24-04-2001, 11:35 PM
موزة: مشكورة على الرد وعلى كلماتك الطيبة، لو بدأ الإنسان بنفسه ثم انتقل لغيره فهذا سيجعله أكثر تأثيراً على الغير، أما من يبدأ مع الناس فهذا ينطبق عليه المثل القائل: يرى القذاة في عين أخيه ولا يرى الجذع في عينه! يعني فاقد الشيء لا يعطيه :)
والله يبارك فيك، وعقبالك وعقبال الجميع :)