PDA

View Full Version : * إنـا لـلـه وإنـا إلـيـه راجـعـون *


صدى الحق
14-04-2001, 09:48 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
((( إنـا لـلـه وإنـا إلـيـه راجـعـون ))) مالذي تعرفه عن هذه الكلمة التي نستخدمها كثيراً في حياتنا وبالذات عندما نسمع عن وقوع اي أمر مزعج على أسماعنا ، وبتوفيق الله وأثناء قرائتي لكتاب ( تسلية أهل المصائب ) قرأت موضوع عن كلمة ((( إنـا لـلـه وإنـا إلـيـه راجـعـون ))) ، فأحببت أن أنقله لكم حباً في نشر الفائدة وإيصالها إلى الجميع ، فإلى سطور الموضوع تفضلوا معي :-

قد جعل الله كلمات الإسترجاع ـ و هي قول المصاب : إنا لله و إنا إليه راجعون ، ملجأً وملاذاً لذوي المصائب ، و عظمةً للممتحنين من الشيطان ، لئلا يتسلط على المصاب فيوسوس له بالأفكار الرديئة ، فيهيج ما سكن ، و يظهر ما كمن ، فإذا لجأ إلى هذه الكلمات الجامعات لمعاني الخير و البركة ، فإن قوله : إنا لله توحيد و إقرار بالعبودية و الملك ، و قوله و إنا إليه راجعون إقرار بأن الله يهلكنا ثم يبعثنا ، فهو إيمان بالبعث بعد الموت و هو إيمان أيضاً بأن له الحكم في الأولى و له المرجع في الأخرى ، فهو من اليقين ، إن الأمر كله لله فلا ملجأ منه إلا إليه .

و روى مسلم في صحيحه من حديث أم سلمة ـ رضي الله عنها ـ قالت : سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول : ما من مسلم تصيبه مصيبة فيقول ما أمره الله : إنا لله و إنا إليه راجعون ، اللهم اؤجرني في مصيبتي و أخلف لي خيراً منها الحديث .

و روى مسلم أيضاً عن أم سلمة ، قالت : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : إذا حضرتم المريض أو الميت ، فقولوا خيراً ، فإن الملائكة يؤمنون على ما تقولون ، قالت : فلما مات أبو سلمة أتيت النبي صلى الله عليه و سلم فقلت : يا رسول الله ، إن أبا سلمة قد مات .
قال : قولي اللهم اغفر لي و له و أعقبني منه عقبى حسنة .
فقلت ، فأعقبني الله من هو خير لي منه : محمداً صلى الله عليه و سلم .
هكذا روي بالشك : إذا حضرتم المريض أو الميت هذا لفظ مسلم .

وقد تقدم معنى هذا الحديث من طريق أخرى ، عن ابن سفينة مولى أم سلمة ، عن أم سلمة قالت : سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول : ما من عبد تصيبه مصيبة فيقول : إنا لله و إنا إليه راجعون ، اللهم اؤجرني في مصيبتي ، و أخلف لي خيراً منها ، إلا آجره الله في مصيبته وأخلف له خيراً منها ، قالت : فلما توفي أبو سلمة ، قلت : من خير من أبي سلمة صاحب رسول الله صلى الله عليه و سلم ؟ قالت : ثم عزم لي فقلتها ، فتزوجت رسول الله صلى الله عليه وسلم .

وروى مسلم نحوه من حديث سعد بن سعيد الأنصاري ، أخي يحيى ابن سعيد ، عن عمر بن كثير عن ابن سفينة ، فذكر نحوه .

والمقصود : أن هذا تنبيه على قوله تعالى : { وبشر الصابرين } إما بالخلف ، كما أخلف الله تعالى لأم سلمة ، بدل زوجها أبي سلمة ، رسول الله صلى الله عليه وسلم ، حين تبعت السنة ، و قالت ما أمرت به ممتثلة طائعة ، إن البر ـ له ـ والخير فيما قاله الله ورسوله ، و إن الضلال و الشقاء في مخالفة الله و رسوله ، فلما علمت ـ رضي الله عنها ـ أن كل خير في الوجود ، إما عام و إما خاص ، فهو من جهة الله و رسوله ، و أن كل شر في العالم ، أو كل شر مختص بالعبد ، فسببه مخالفة الله و رسوله ، فلما قالت هذه الكلمات ، حصل لها مرافقة الرسول في الدنيا و الآخرة .

و قد يحصل العبد بكلمات الاسترجاع منزلة عالية و ثواباً جزيلاً ، كما في حديث أبي موسى ، وسيأتي ذكره ، و فيه : فيقول الله تعالى لملائكته : ماذا قال عبدي ؟ فيقولون : حمدك و استرجع ، فيقول الله تبارك : ابنوا لعبدي بيتاً في الجنة و سموه بيت الحمد .

و قد تقدم الاسترجاع في المصيبة وأن قائله ، عليه الصلوات من ربه و الرحمة ، و هو من المهتدين .
و قول عمر : نعم العدلان و نعمت العلاوة ، وأنه أراد بالعدلين الصلوات ، و الرحمة ، و بالعلاوة الهداية ، و الله أعلم .
و قيل : المراد استحقاق الثواب ، و تسهيل المصاب ، و تخفيف الحزن ، أولئك عليهم صلوات من ربهم ، فالصلاة من ال له الرحمة ، و من الملائكة الاستغفار ، و من الآدمي التضرع و الدعاء .
و قال أبو العالية : صلاة الله ثناؤه عليه عند الملائكة ، و صلاة الملائكة الدعاء .
و ظاهر الآيه ـ و الله أعلم ـ أن الصلاة من الله غير الرحمة ، فإنه تعالى عطف الرحمة على الصلاة فعلم التغاير .

المصدر :-
http://216.191.147.2:8080/iweb/LIBRARY.showChapList1?BkNo=1090&KNo=2&StartNo=1&L=-1

جيون
14-04-2001, 12:46 PM
.. جزيت الخير وبارك الله فيك يا صدى الحق

نقلت الخير لنا جعله الله في طريقك خير وبركة .. :)

صدى الحق
16-04-2001, 06:59 PM
وجزاكِ الله خيراً ووفقك وأعانك الله على نشر الخير كما عودتينا دائماً حفظك المولى .

:)
صدى الحق