العودة سوالف للجميع > سـوالـف الجمـيــــــــع > ســـوالف الأصــدقـاء العامـــة > مدد يا رسول الله !! مدد يا حسين !؟؟ هل تعرف معناها ؟؟
المشاركة في الموضوع
الخير الخير غير متصل    
كاتب فعال جدا  
المشاركات: 2,040
#1  
مدد يا رسول الله !! مدد يا حسين !؟؟ هل تعرف معناها ؟؟
السؤال:

أسمع كثيراً من الناس يقول : مدد يا رسول الله . مدد يا سيدنا الحسين . مدد يا سيد يا بدوي . . . ولا أعلم معنى هذه الكلمة .

***********************

الجواب:

الحمد لله
ينبغي أن يُعلم أن الله تعالى خلق الخلق ليعبدوه وحده سبحانه ، ويفردوه بالعبادة . قال الله تعالى : ( وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالأِنْسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ ) الذريات/56 .

وأرسل الله تعالى الرسل ليدعو أقوامهم إلى توحيد الله تعالى ، وينهوهم عن الشرك ، قال الله سبحانه وتعالى : ( وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ إِلا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلا أَنَا فَاعْبُدُون ِ) الأنبياء /25.

والشرك هو صرف العبادة لغير الله تعالى ، والدعاء من جملة العبادات التي يجب إخلاصها لله تعالى ولا يجوز صرفها لغيره ، ولهذا قال النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( الدعاء هو العبادة ) رواه الترمذي (2969) . وصححه الألباني في صحيح الترمذي .

وطلب المدد من غير الله -كما جاء في السؤال- من صور دعاء غير الله ، ولذلك كان من الشرك .
جاء في فتاوى اللجنة الدائمة" (2/193) :
"قول جماعة المنشدين : مدد يا سيدنا الحسين ، مدد يا سيدة زينب ، مدد يا بدوي يا شيخ العرب مدد يا رسول الله ، مدد يا أولياء الله .. إلى أمثال ذلك شرك أكبر يخرج قائله من ملة الإسلام والعياذ بالله ؛ لأنه نداء للأموات ليعطوهم خيراً ، وليغيثوهم ويدفعوا أو يكشفوا عنهم ، وذلك أن المراد بالمدد هنا العطاء والغوث والنصرة ، فكان معنى قول القائل : ( مدد يا سيد يا بدوي ، مدد يا سيدة زينب ..الخ ) امددنا بعطائك وخيرك واكشف عنا الشدة وادفع عنا البلاء ، وهذا شرك أكبر ، قال الله تعالى بعد أن بيّن لعباده تدبيره للكون وتسخيره إياه : ( ذلكم الله ربكم له الملك والذين تدعون من دونه ما يملكون من قطمير . إن تدعوهم لا يسمعوا دعاءكم ولو سمعوا ما استجابوا لكم ويوم القيامة يكفرون بشرككم ولا ينبئك مثل خبير) فاطر/13–14 . فسمى دعاءهم شركاً .

وقال سبحانه : ( ومن أضل ممن يدعو من دون الله من لا يستجيب له إلى يوم القيامة وهم عن دعائهم كافرين ) الأحقاف /6 . فأخبر سبحانه بأن المدعوين سواه من الأنبياء والصالحين غافلون عن دعاء من دعاهم ولا يستجيبون دعاءهم أبداً وأنهم سيكونون أعداء لهم ويكفرون بعبادتهم إياهم وقال : ( أيشركون مالا يخلق شيئاً وهم يخلقون . ولا يستطيعون لهم نصراً ولا أنفسهم ينصرون . وإن تدعوهم إلى الهدى لا يتبعوكم سواء عليكم أدعوتموهم أم أنتم صامتون . إن الذين تدعون من دون الله عباد أمثالكم فادعوهم فليستجيبوا لكم إن كنتم صادقين ) الأعراف /191-194 . وقال : ( ومن يدع مع الله إلهاً آخر لا برهان له به فإنما حسابه عند ربه إنه لا يفلح الكافرون ) المؤمنون /117 . فأخبر سبحانه بأن من دعا غير الله من الأموات ونحوهم لا فلاح له لكفره بسبب دعائه غير الله" اهـ .

********************************

الإسلام سؤال وجواب (www.islam-qa.com)

الخير غير متصل قديم 30-07-2003 , 08:58 PM    الرد مع إقتباس
الحور الحور غير متصل    
عضو نشيط جداً  
المشاركات: 207
#2  

جزاك الله خير الجزاء

الحور غير متصل قديم 31-07-2003 , 12:59 AM    الرد مع إقتباس
مسدد مسدد غير متصل    
كاتب فعال  
المشاركات: 1,329
#4  

اين من قالوا بأن الأوليا يملكون التصرف في الكون ويملكون الرزق والاحياء والإماتة؟؟؟؟

ين يعجبهم هذا الكلام

والله يخلف على اتباعهم

مسدد غير متصل قديم 31-07-2003 , 03:24 PM    الرد مع إقتباس
أسير الليل أسير الليل غير متصل    
عضو شرف  
المشاركات: 3,599
#5  

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


جزاك الله خير أخي الخير

ضحكوا على عقول البسطاء

أسير الليل غير متصل قديم 31-07-2003 , 11:03 PM    الرد مع إقتباس
نور بوظبي نور بوظبي غير متصل    
عضو شرف  
المشاركات: 3,594
#6  

1^

جزاك الله جنات الفردوس الأعلى

نور بوظبي غير متصل قديم 31-07-2003 , 11:04 PM    الرد مع إقتباس
وفوووية وفوووية غير متصل    
كاتب فعال جدا  
المشاركات: 1,774
#9  

بسم الله الرحمن الرحيم

جزاك الله خير..

الحمد لله على نعمة الدين والعقل...

وفوووية غير متصل قديم 03-08-2003 , 11:35 AM    الرد مع إقتباس
المشاركة في الموضوع


[عرض نسخة للطّباعة عرض نسخة للطّباعة | ارسل هذه الصفحة لصديق ارسل هذه الصفحة لصديق]

الانتقال السريع
   قوانين المشاركة :
لا بإمكانك إضافة موضوع جديد لا بإمكانك إضافة مشاركات جديدة لا بإمكانك إضافة مرفقات لا بإمكانك تعديل مشاركاتك
كود في بي vB متاح الإبتسامات متاح كود [IMG] متاح كود HTML متاح



لمراسلتنا - شبكة سوالف - الأرشيف

Powered by: vBulletin
Copyright © Jelsoft Enterprises Limited 2000.