|
كاتب فعال جداً
|
|
المشاركات: 1,719
|
#4
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
جزاك الله خيراً أختي الكريمة مزون على هذا الموضوع القيم .
والاخ صدى الحق جزاه الله خيراً لم يبق لنا شيئاً .
ولكن أقول :
أولاً : يجب تحديد الهدف كما قلت رعاك الله فإذا تحدد الهدف استطعنا أن نخرج بنتيجة وإلا فيصبح الموضوع عائماً .
ثانياً : لابد من التجرد خلال النقاش فلايدخل المناقش في نقاشه وفي ذهنه قناعات وفي قرارة نفسه أنه لن يغيرها مهما جاءه من بيان وإيضاح .
ثالثاً : أن يكون النقاش من أجل إحقاق الحق وإبطال الباطل لامماراة ومجادلة .
رابعاً : أن يترك المناقش الانتصار لنفسه وتسفيه الرأي الآخر ويتجنب الألفاظ القاسية والتجريح فليست هذه ألفاظ المريدين للحقيقة .
خامساً : أن يدعو الإنسان دائماً بقوله : اللهم إنك تحكم بين عبادك فيما اختلفوا فيه اللهم اهدني لما اختلف فيه من الحق بإذنك وخصوصاً عند النقاش .
سادساً : أن يجعل الإنسان نصب عينه أن الاختلاف لا يفسد للود قضية إذا كان هناك سعة فلايكن نقاشه مع غيره حول نقطة معينة سبب في افتراقهما وابتعادهما عن بعضهما ثم يهمز كل منهما الآخر ويغمزه ويناصبه العداوة .
والله أعلم .
|
|
29-04-2000 , 04:20 AM
|
الرد مع إقتباس
|