|
عضو جديد
|
|
المشاركات: 67
|
#1
|
العملية التربوية .. أين موضع الخلل بها ؟!! ( موضوع للنقاش )
بسم الله الرحمن الرحيم
مواقف مررت و سمعت بها اليوم كانت سبب في موضوعي هذا ، و هما :
** اليوم صدر قرار بالمنطقة التعليمية بفرض ( التدريب العملي ) في مادة اللغة العربية ، و على المعلمين ابلاغ هذا القرار للطلاب ، و قرر أن تكون طبيعة التدريب العملي للصف الثاني الثانوي هو اجراء بحث في موضوع ما على أن يراعي الطالب أصول كتابة البحث العلمي ، كل شيء طبيعي حتى الآن ، و لكن ؟!!
احدى المعلمات بعدما بلغت القرار للطالبات قالت لهن : بامكانكن الذهاب الى المكتبة و شراء بحث جاهر و نحن سنعطيكن الدرجات !!!! "
** من ضمن مراجعة لمادة النحو ، و بالأخص في الأفعال و الحروف الناسخة ، بدل أن يطلب المعلم من الطلاب كتابة أمثلة تطبيقية من انشائهم كي يترسخ ما فهموه ، طلب منهم الرجوع لكتاب المرحلة الفلانية و نقل الأمثلة منها و كتابتها في دفتر الواجب !!!
** مدير احدى المدارس قام بزجر ثلاثة معلمين مواطنين لأنهم بكل بساطة لا يتعاملون بأسلوب التهديد و الوعيد مع الطلاب و يلجؤون للين معهم لكسب ودهم و اتأثير عليهم بالرغم من أنهم مشهود لهم بالتميز في في عملهم !!!
و التسلؤلات المطروحة الآن :
- فأين الخلل في العملية التربوية ؟
- هل هي في المنهج المقرر ؟ أم في الطالب ؟ أم في المعلم ؟
- و ما هي الأسباب التي تستدعي المعلم للقيام بما قام به ؟
- و في ظل هذا هل تتوقع تولد الابداع بالطلاب ؟ أم أنها بيئة تميت الابداع ؟
- و ما الحل في رأيكم ؟
- هل أنت مع أم ضد توطين الهيئة التعليمية ؟
- هل التهديد و الوعيد مناسب للعملية التربوية أم الأخذ باللين و الحسنى ؟
بالنتظار آرائكم و مداخلاتكم
أختكم : بنت الديرة
|
|
05-02-2003 , 12:32 AM
|
الرد مع إقتباس
|