المبتسم
12-04-2001, 09:25 PM
ورق العنب مع الدجاج المحشي
أوراق عنب مع الدجاج المحشو من الأطباق الأردنية الشهيرة يقدم إلى جانب السلطة
دجاجة تزن كيلوغراما
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
نصف كأس من عصير الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من الفلفل والبهار
لستة أشخاص- المقادير
نصف كيلو غرام من أوراق العنب
نصف كيلو غرام من اللحم المدهن المفروم
أربع كؤوس من الأرز
ثلاث ملاعق كبيرة من السمن النباتي
التحضير
تنزع أعناق أوراق العنب ، تسلق الأوراق حتى تذبل، ينقى الأرز ويغسل، يرفع من الماء وينثر عليه الملح والبهار والفلفل والقرفة وجوز الطيب والهال، تذوّب ملعقتان كبيرتان من السمن على النار وتوزع على الأرز، يحرك الكل ثم يضاف اللحم ويخلط جيداً، تغسل الدجاجة جيداً ثم تصفى من الماء وتتبل جيداً بالبهار والملح من الداخل والخارج، تحشى الدجاجة بقسم من الحشو المحضّر وتخاط بإبرة وخيط. ترتب طبقة العنب غير المحشوة في قعر الوعاء، توضع فوقها الدجاجة، تحشى أوراق العنب وتلف على شكل أصابع وتوزّع حول الدجاجة، يغمر الكل بالماء المغلي وينثر عليه الملح والبهار ويطهى على نار متوسطة مدة نصف ساعة ثم تخفف النار، يتابع الطهو حتى تنضج الدجاجة، يوزع عليها عصير الليمون وملعقة كبيرة من السمن، يغطى الوعاء مدة عشر دقائق أخرى حتى تنضج أوراق العنب ويتشرب الأرز عصير الليمون.
صحتين وعافية
أوراق عنب مع الدجاج المحشو من الأطباق الأردنية الشهيرة يقدم إلى جانب السلطة
دجاجة تزن كيلوغراما
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
نصف كأس من عصير الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من الفلفل والبهار
لستة أشخاص- المقادير
نصف كيلو غرام من أوراق العنب
نصف كيلو غرام من اللحم المدهن المفروم
أربع كؤوس من الأرز
ثلاث ملاعق كبيرة من السمن النباتي
التحضير
تنزع أعناق أوراق العنب ، تسلق الأوراق حتى تذبل، ينقى الأرز ويغسل، يرفع من الماء وينثر عليه الملح والبهار والفلفل والقرفة وجوز الطيب والهال، تذوّب ملعقتان كبيرتان من السمن على النار وتوزع على الأرز، يحرك الكل ثم يضاف اللحم ويخلط جيداً، تغسل الدجاجة جيداً ثم تصفى من الماء وتتبل جيداً بالبهار والملح من الداخل والخارج، تحشى الدجاجة بقسم من الحشو المحضّر وتخاط بإبرة وخيط. ترتب طبقة العنب غير المحشوة في قعر الوعاء، توضع فوقها الدجاجة، تحشى أوراق العنب وتلف على شكل أصابع وتوزّع حول الدجاجة، يغمر الكل بالماء المغلي وينثر عليه الملح والبهار ويطهى على نار متوسطة مدة نصف ساعة ثم تخفف النار، يتابع الطهو حتى تنضج الدجاجة، يوزع عليها عصير الليمون وملعقة كبيرة من السمن، يغطى الوعاء مدة عشر دقائق أخرى حتى تنضج أوراق العنب ويتشرب الأرز عصير الليمون.
صحتين وعافية